- Главная
- О клинике
- Что мы лечим
- Тревожные расстройства
Описание категории

Тревожные расстройства
Тревожное расстройство – это не просто выдуманное состояние, которое позволяет сослаться на депрессивное настроение и ничего не делать. На самом деле – это серьезное заболевание, вызванное расстройством нервной системы, которое существенно изменяет жизнь человека, и нарушает реальность происходящих событий. Лечение тревожного расстройства личности необходимо начинать при первых его симптомах. Это существенно снизит риск запущенности состояния и впоследствии глубокой депрессии.
Почему и как развивается тревожное расстройство
Человек, оказавшийся под постоянным прессингом переживаний и страхов, теряет способность реально оценивать ситуацию, получать удовольствие от ранее приятных ему мелочей и обстоятельств. Когда состояние подобной тревоги затягивается, проблему расстройства уже трудно скрыть от посторонних и контролировать свои эмоции. Но при этом важно понимать, что своевременная диагностика и назначение лечения, может быстро поставить человека на ноги и вернуть его к нормальной жизни.
Методы лечения тревожного расстройства современного характера помогают вернуть человека в социум, без каких либо нарушений в его личном пространстве и сознании.
Если затягивать этот процесс и надеяться, что со сменой жизненных обстоятельств изменится и восприятие их, то можно дойти до состояния патологической тревоги, которое не только усугубит ситуацию, но и усложнит процесс лечения.
В клинике психиатрии имени Корсакова С.С. поставить диагноз вам может только психотерапевт. В случае если болезнь запущена, наряду с консультациями у психотерапевта пациенту будет назначена медикаментозная терапия, которая ускорит процесс выздоровления. Опыт и квалификация специалистов позволят максимально точно определить сложность заболевания.
Что провоцирует развитие тревожного расстройства
Самой уязвимой категорией для данного расстройства является молодежь. Молодые люди возрастом до 30 лет с тревожным типом личности подвержены негативным влияниям разного рода обстоятельств. Важно отметить, что тревожный тип личности формируется в подростковом возрасте. Такие люди отличаются от других безынициативностью, неуверенностью в себе и чувством страха. Попадая в травмирующую для них ситуацию, они теряются, наращивают у себя фобии и отдаляются от общества.
Катализаторами, провоцирующими заболевания, могут быть:
- заболевания нервной системы,
- травмы детства эмоционального характера – частые наказания, деспотизм со стороны родителей, пережитая смерть близкого. Обстоятельства подобного рода остаются в памяти, и при малейших тревогах или проявлении подобных ситуаций все накатывается снежным комом,
- предпосылки наследственного рода – родственники с нервными расстройствами, депрессиями и психиатрическими заболеваниями. Данный тип болезней может передаваться по наследству,
- продолжительная стрессовая ситуация.
Однозначно в медицине бытует мнение, что единоразовая стрессовая ситуация не является фактором, который провоцирует тревожное расстройство. Все это идет методом накопления, наследственности и условий жизни.
Болезни этой категории
Лечение тревожных расстройств. Чувство тревоги и страха
Под тревожными расстройствами психиатры и психотерапевты подразумевают психические расстройств...
Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожно депрессивного расстройства
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) вызвано хронической тревогой и беспокойством о пробле...