Диагностика психических и физических расстройств
Наша клиника предлагает комплексную диагностику состояния психического и соматического здоровья с использованием современных разработок и методик. Мы предлагаем:
- Исследования головного мозга.
- Различные виды психологических обследований.
- Консультацию специалистов неврологического и психиатрического профиля.
- Гормональные исследования.
- Исследования эндокринной системы.
Патопсихологическое обследование
В ходе патопсихологического исследования специалисты определяют нарушение высших психических функций: мышление, внимание, воля, память, интеллект, восприятие. Подобные исследования проводят исключительно психиатры и клинические психологи.
Патопсихологические обследования помогают диагностировать поведенческие и психические патологии. Органические патологии проявляются колебаниями внимания, быстрой истощаемостью, снижением памяти. Для шизофрении характерны такие симптомы как разноплановость суждений, искажение мышления. Диагностику данных заболеваний проводят в определенных условиях. Один из основных принципов правильного исследования – это системный анализ исследуемых психических нарушений. Именно поэтому подобные обследования направлены не на исследования и измерения определенных процессов, а на обследование человека, который совершает реальную деятельность. Осмотр направлен на обнаружение механизмов нарушения психической деятельности и на возможности ее восстановления. Если говорить о нарушении познавательных процессов, то экспериментальные приемы должны определить и показать, каким образом распадаются мыслительные операции пациента, сформированные в процессе его жизни, как искажена возможность пользоваться системой старых связей, образовавшихся в прежнем опыте.
Оценка личности
Вполне естественно, что у человека в ходе жизни рано или поздно возникает желание познать себя, научиться управлять своими эмоциями и чувствами, эффективно использовать свои ресурсы и достигать поставленных целей. Вполне естественно, что нас посещают мысли о том, чем каждый человек отличается, в чем именно Ваша уникальность, какие сильные стороны, а в чем проявляется слабость. Понять эти особенности и тонкие грани поможет полное психодиагностическое исследование личности.
Исследование профессионала психолога сориентировано на диагностику различных сфер: потребностно-мотивационной, эмоционально-волевой, личностных черт, самооценки, а также высших психических функций (внимание, память, восприятие, мышление и др.). На основе полученных в ходе исследования результатов специалист составляет «психологический портрет личности», это позволяет сделать выводы о том:
- Какой род деятельности, и какая профессия наибольше подходит человеку, который прошел обследование.
- Как конструктивно и с минимальным ущербом для психики выходить из конфликтной ситуации.
- Как справляться со стрессовыми ситуациями, учитывая индивидуально-психологические особенности, как утратить чувство страха и тревоги (лечение).
- Как построить гармоничные отношения с партнером.
- Как организовать свое свободное время, каким хобби заняться и др.
Зная и понимая особенности и специфику внутреннего мира, человек может самостоятельно построить свою жизнь такой, как он хочет видеть, может избежать острых углов и усовершенствовать свои умения.
Для диагностики интеллекта применяют тест Векслера и матрицы Равенна. Наиболее прогрессивными методиками для диагностики личностных особенностей являются:
- Рисуночные методики.
- Тематический апперцептивный тест.
- Цветовой тест Люшера.
- Тест чернильных пятен Роршаха.
По окончанию исследования специалисты обязательно проводят беседу, в ходе которой дают объяснения полученных результатов, также дают необходимые психотерапевтические рекомендации. Если есть нарушения внимания, речи, памяти, врач назначает курс терапии и программу реабилитации.
Электрокардиография (ЭКГ)
Электрокардиография (ЭКГ) помогает определить электрическую активность сердечной мышцы и оценить работу сердца. При снятии показателей на определенные точки в области сердца устанавливают электроды, которые улавливают изменения электрического сигнала. Результат данного обследования формируется компьютером в виде графика. Чтобы сердечные сигналы улавливались точно, без искажений и помех, места установки электродов должны быть без волос. Можно побеспокоиться об этом заранее, подбрив необходимую зону, или же это сделают специалисты непосредственно перед проведением исследования.
Оценивает результаты и при необходимости назначает курс лечения врач-кардиолог. С помощью электрокардиографии можно диагностировать многие заболевания: ишемическая болезнь сердца, сердечные патологии которые зачастую может вызывать хроническая бессонница (лечение), определить причины болей, тревоги, хронической усталости, вегетативных кризисов, ипохондрии и др. Результаты ЭКГ показывают работу сердца в данный момент, результаты во многом зависят от эмоционального состояния пациента «здесь и сейчас», от физических нагрузок, которые он испытывал ближайшее время. Разовое исследование позволяет определить только глубокие нарушения сердца. Более точные результаты о тонких нарушениях и предвестниках болезни можно распознать при длительно снятии показателей – как минимум суточное наблюдение. Для такого исследование на тело пациента при помощи клипсы крепится монитор в чехле. Место и способ крепления оборудования определяет медицинский персонал, это зависит от телосложения человека, его ритма жизни и других факторов. При проведении наблюдения не стоит использовать электризующуюся одежду, она может ухудшать регистрацию сигналов. В период проведения мониторинга стоит отказаться от принятия ванной, душ разрешен, только при условии соблюдения всех предосторожностей, указанных доктором. Во время суточного мониторинга пациент обязан вести дневник, соблюдая хронологию. Как вести и оформлять дневник объясняет медицинская сестра.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть человека изнутри. МРТ своим появлением совершило настоящий переворот в психиатрии, позволило выявлять дефекты головного мозга, которые раньше оставались невидимыми. Благодаря данному методу обследования последнее десятилетие 20 века названо специалистами как десятилетие мозга. К сожалению, не все клиники могут себе позволить столько дорогостоящее оборудование и специалисты в своей работе вынуждены опираться на старые методы.
Центр клинической психиатрии предлагает провести магнитно-резонансную томографию на современном оборудовании с последующей обработкой полученных результатов. Результаты подобных обследований позволяют врачам поставить точный диагноз и определить причину появления тех или иных дефектов, назначить соответствующее лечение и отслеживать его результативность.
Компьютерная томография (КТ)
Рентгеновскую компьютерную томографию используют для исследования внутренних органов человека с применением рентгеновского излучения. Данный метод широкого распространен как скрининговый тест при травмах головы, головных болях, обмороках, при подозрениях кровоизлияния в мозг, для диагностики по экстренным показаниям при тяжелых травмах. КТ помогает контролировать результаты проведенного курса лечения. Компьютерную томографию проводят в лежачем положении. Техник помогает пациенту удобно и правильно расположиться в соответствии с исследуемой зоной. Затем техник переходит к компьютеру.
Компьютерная томография в 40-50 раз чувствительней классической рентгенографии, поэтому данный способ более информативный своего предшественника. Как правило, томографы делают не менее 30 срезов около 1 мм. С помощью КТ можно исследовать любой орган, часто ее используют для уточнения патологических процессов, выявленных другими методами. В отличие от рентгена, где видны кости и воздухоносные структуры, на компьютерной томографии хорошо видны и мягкие ткани (печень, мозг и др.). Что дает возможность диагностировать новообразование, пока оно имеет небольшие размеры и поддается хирургическому лечению.
Лабораторные анализы
Лабораторные анализы – это обязательный пункт любого обследования, их назначают для правильной диагностики заболевание и контроля назначенной терапии. В профессиональных клиниках проводят целый спектр лабораторных анализов. Исследования проводят на современном оборудовании, это гарантирует точность и качество показателей.
Доверяйте лечение депрессивных расстройств, лечение бессонницы в Москве и лечение других психических или физических расстройств только профессионалам, так вы гарантировано получите высококлассную помощь и грамотно подобранный курс лечения, в соответствии с особенностями вашего организма, сложностями заболевания и другими факторами.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Ультразвуковое исследование помогает определить состояние внутренних органов и систем при помощи ультразвуковых волн. Ультразвуковой луч проходит через ткани, отражаясь в них. Луч отражается по-разному от разных структур и тканей разной плотности. Эти изменение фиксирует специальный датчик, они и являются основой изображения на мониторе компьютера.
Это неинвазийный метод диагностики, он скрыт от глаз доктора при обычном обследовании. Это одно из самых распространенных способов исследования заболеваний, скрытых от врачебного глаза при обычных осмотрах. Популярность обусловлена информативность, точностью, доступностью и, что самое важное, полной безопасностью для организма человека.
К примеру, при проведении ультразвукового исследования брюшной полости можно определить:
Форму, размеры и расположение внутренних органов.Область применения ультразвукового обследования достаточно обширная, легче назвать, где не используют этот метод. Наиболее часто применяют ультразвуковое исследование в таких областях:
- Молочные железы.
- Органы брюшной полости.
- Щитовидная железа.
- Почки и надпочечники.
- Сердце и сосуды.
- Органы малого таза у мужчин и женщин.
Как правило, УЗИ занимает небольшое количество времени, не доставляет пациенту неприятных ощущений и не требует сложной подготовки, а во многих случаях подготовка и вовсе не нужна.

Уважаемый посетитель!
Вы можете задать вопрос специалисту или записаться на прием по телефону. Мы гарантируем Вам, что информация, которую Вы нам доверите, останется строго в стенах клиники.
Мы помогли уже многим, поможем и Вам!
СПРОСИТЬ У ДОКТОРА